肉煎とは? わかりやすく解説

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肉煎

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/26 22:27 UTC 版)

大邱京洞面の肉煎

肉煎(ユクチョン、朝鮮語: 육전)は、朝鮮半島の料理。薄く切った肉に小麦粉と卵をまぶしたもの。朝鮮料理の「」の一種である。

本来黄海道に由来を持つが、現在は全羅南道で主に食されている。また、慶尚南道の晋州ではこれを細く切り、冷麺の薬味として利用する。光州広域市では、 2019年に同地域を代表する食品として光州肉煎を選定した[1]

脚注

  1. ^ 김재선 (2020年2月2日). “'주먹밥·상추튀김·보리밥' 광주 대표음식 집중 육성”. 연합뉴스. https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=001&aid=0010824074 2019年5月14日閲覧。 



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