田中徳三郎とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 田中徳三郎の意味・解説 

田中徳三郎

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/07/22 00:43 UTC 版)

田中徳三郎(たなか とくさぶろう、1899年11月1日-1977年4月5日)は、日本の料理人。

東京出身。13歳のときから帝国ホテルで修業。1929年フランスに留学。50年東京会館調理部長、54年同会館でクッキングスクールを開講し本格フランス料理の指導にあたる。1961年パレスホテル取締役調理部長[1]

著書

  • 『家庭の西洋料理』主婦の友社 1954
  • 『フランス料理』光生館 1954-55
  • 『メニュー・ブック』柴田書店 1959
  • 『オール・ドゥーヴル』柴田書店 1960
  • 『欧風料理の秘訣 五十年の体験を語る』柴田書店 1961
  • 『西洋料理事典』柴田書店 1962
  • 『西洋料理入門』柴田書店 1968
  • 『西洋料理』全3巻 柴田書店 1969-70
  • 『西洋料理入門』グラフ社 マイライフシリーズ 1973
  • 『西洋料理六十年』柴田書店 1975

共編著

  • 『モダン美味家庭洋食』須柄晴共著 料理の友社 1935
  • 『基本フランス料理』須柄晴共著 料理の友社 1940
  • 『料理の百科 ホーム・クッキング』著者代表: 田村平治, 張掌珠, 田中 小学館 1972
  • 『家庭西洋料理』編著 グラフ社 1974
  • 『楽しい西洋料理』磯野和子共著 柴田書店 1977-78

脚注




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「田中徳三郎」の関連用語

田中徳三郎のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



田中徳三郎のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの田中徳三郎 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS