清澄法とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > 日本酒用語 > 清澄法の意味・解説 

清澄法(せいちょうほう)

清酒白ボケ蛋白混濁)による商品価値低下防止するために、ビン詰前に滓となる成分沈降させる操作滓下げという。滓下げ方法には、柿渋かきしぶ)などを使う物理的清澄法と蛋白分解酵素を使う酵素的清澄法があり、清澄目的使用する物質滓下げ剤という。


このページでは「日本酒用語集」から清澄法を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から清澄法を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から清澄法を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「清澄法」の関連用語

清澄法のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



清澄法のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2024 Japan Sake Brewers Association

©2024 GRAS Group, Inc.RSS