明日から使えるとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 明日から使えるの意味・解説 

明日から使える

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/31 00:25 UTC 版)

『明日から使える』(あすからつかえる)は、2025年3月31日よりNHK Eテレで放送されている趣味講座番組シリーズの総称である。

概要

2024年度まで放送された『趣味どきっ!』を曜日毎・ジャンル別に解体したシリーズの一つ。本シリーズではすぐに役立つ情報をお届けするというコンセプトを設け[1]、前身番組における実用系・生活情報系の講座を集約する。本シリーズで放送される番組の正式タイトルは『明日から使える◯◯◯』の形となっている。

NHK出版による番組テキストには、火曜日の同時間帯の『心おどる』シリーズや、水曜日の同時間帯の『3か月でマスターする』シリーズとともに、『おとなの学びシリーズ』という共通名称が付けられる[2][3][4]。タイトルロゴのデザインはブランド共通のテーマに則り、ピンクの円としている。

放送時間

  • 本放送
月曜日 21:30 - 22:00(Eテレ)
  • 再放送
翌週月曜日 12:15 - 12:45(Eテレ)

放送講座

本枠では全期にわたって新作が制作されるわけではなく、当面の間は不定期に前身番組『趣味どきっ!』のアンコール放送に充てることがある。その間は『明日から使える』シリーズとしては休止となるが、便宜上これらのアンコール放送の日程も記載する。

  • 明日から使えるプロの食材術(2025年3月31日 - 5月26日)
    • レギュラー講師:佐藤秀美、ナレーション:一龍斎貞友
放送リスト
初回放送日 テーマ ゲスト講師 MC
1 2025年03月31日 使いたおせ! 濃い野菜 橋本幹造 矢作兼ふせえり
2 2025年04月07日 秒で激変! 淡い野菜
3 2025年04月14日 うま味マシマシ きのこ 石井真介
4 2025年04月21日 くさみさよなら魚
5 2025年04月28日 これでやみつき 魚加工品 橋本幹造 渡辺裕太くわばたりえ
6 2025年05月05日 無敵の技あり! 牛肉・豚肉 高山いさ己 渡辺裕太、江上敬子
7 2025年05月12日 ひと手間で大変身 鶏肉・卵
8 2025年05月19日 フルーツ使いの新常識 今野登茂彦 渡辺裕太、くわばたりえ
9 2025年05月26日 総集編 (総集編の為省略)

※2025年6月2日 - 7月28日(予定)は『趣味どきっ!』2025年2 - 3月期「こっそり スマホの達人」アンコールを放送。

脚注

外部リンク

NHK Eテレ 趣味番組(月)
前番組 番組名 次番組
明日から使える
(2025年度〜)
-



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  明日から使えるのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「明日から使える」の関連用語










10
14% |||||

明日から使えるのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



明日から使えるのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの明日から使える (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS