明日から使える
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/31 00:25 UTC 版)
『明日から使える』(あすからつかえる)は、2025年3月31日よりNHK Eテレで放送されている趣味講座番組シリーズの総称である。
概要
2024年度まで放送された『趣味どきっ!』を曜日毎・ジャンル別に解体したシリーズの一つ。本シリーズではすぐに役立つ情報をお届けするというコンセプトを設け[1]、前身番組における実用系・生活情報系の講座を集約する。本シリーズで放送される番組の正式タイトルは『明日から使える◯◯◯』の形となっている。
NHK出版による番組テキストには、火曜日の同時間帯の『心おどる』シリーズや、水曜日の同時間帯の『3か月でマスターする』シリーズとともに、『おとなの学びシリーズ』という共通名称が付けられる[2][3][4]。タイトルロゴのデザインはブランド共通のテーマに則り、ピンクの円としている。
放送時間
- 本放送
- 月曜日 21:30 - 22:00(Eテレ)
- 再放送
- 翌週月曜日 12:15 - 12:45(Eテレ)
放送講座
本枠では全期にわたって新作が制作されるわけではなく、当面の間は不定期に前身番組『趣味どきっ!』のアンコール放送に充てることがある。その間は『明日から使える』シリーズとしては休止となるが、便宜上これらのアンコール放送の日程も記載する。
- 明日から使えるプロの食材術(2025年3月31日 - 5月26日)
- レギュラー講師:佐藤秀美、ナレーション:一龍斎貞友
放送リスト | ||||
---|---|---|---|---|
回 | 初回放送日 | テーマ | ゲスト講師 | MC |
1 | 2025年 | 3月31日使いたおせ! 濃い野菜 | 橋本幹造 | 矢作兼、ふせえり |
2 | 2025年 | 4月 7日秒で激変! 淡い野菜 | ||
3 | 2025年 | 4月14日うま味マシマシ きのこ | 石井真介 | |
4 | 2025年 | 4月21日くさみさよなら魚 | ||
5 | 2025年 | 4月28日これでやみつき 魚加工品 | 橋本幹造 | 渡辺裕太、くわばたりえ |
6 | 2025年 | 5月 5日無敵の技あり! 牛肉・豚肉 | 高山いさ己 | 渡辺裕太、江上敬子 |
7 | 2025年 | 5月12日ひと手間で大変身 鶏肉・卵 | ||
8 | 2025年 | 5月19日フルーツ使いの新常識 | 今野登茂彦 | 渡辺裕太、くわばたりえ |
9 | 2025年 | 5月26日総集編 | (総集編の為省略) |
※2025年6月2日 - 7月28日(予定)は『趣味どきっ!』2025年2 - 3月期「こっそり スマホの達人」アンコールを放送。
脚注
- ^ “2025年度(令和7年度)国内放送番組編成計画” (PDF). 2025年2月25日閲覧。
- ^ “おとなの学びシリーズ NHK明日から使える プロの食材術”. NHK出版. 2025年2月25日閲覧。
- ^ “おとなの学びシリーズ NHK心おどる あの人の本棚”. NHK出版. 2025年2月25日閲覧。
- ^ “おとなの学びシリーズ NHK3か月でマスターする 絵を描く”. NHK出版. 2025年2月25日閲覧。
外部リンク
NHK Eテレ 趣味番組(月) | ||
---|---|---|
前番組 | 番組名 | 次番組 |
明日から使える
(2025年度〜) |
-
|
- 明日から使えるのページへのリンク