日本おいしい小説大賞とは? わかりやすく解説

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日本おいしい小説大賞

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/16 02:07 UTC 版)

日本おいしい小説大賞(にほんおいしいしょうせつたいしょう) は、小学館主催、キッコーマン神姫バス・日本味の宿協賛による、日本文学賞である[要出典]。小説家にとって腕の見せ所とも言われている[誰によって?]食の描写に秀でたフィクションの書き手の発掘を目的として、2018年に創設された[要出典]。創設の理由として、書籍購買の主要層である30代~50代の女性からどんな小説を読みたいのかアンケートを取ると、「食にまつわる話」という回答の比率が非常に高いことが挙げられている[要出典]。選考委員は、直木賞作家の山本一力、作家の柏井壽、放送作家・脚本家の小山薫堂の3名[1]公募方式で行われ、対象は、古今東西の「食」をテーマとするエンターテインメント小説、ミステリー・歴史小説・時代小説・SF・ファンタジー等、ジャンルは不問とされている[要出典]。大賞賞金は300万円[2]

受賞作一覧

回(年度) 受賞者 受賞作 選考委員
第1回(2020年2月)[3] 受賞 古矢永塔子 『七度洗えば、こいの味』

山本一力
柏井壽
小山薫堂

候補 佐久そるん 『氷と蜜』
氷月あや 『ハツコイ・ウェーブ!』
深町汐 『殻割る音』
第2回(2020年9月)[4] 受賞 幸村しゅう 『私のカレーを食べてください』

山本一力
柏井壽
小山薫堂

候補 秋田柴子 『ころつけ亭へいらっしゃい』
藤ノ木優 『まぎわのごはん』
村崎なぎこ 『山とかき氷』
第3回(2021年8月)[5] 受賞 村崎なぎこ 『百年厨房』

山本一力
柏井壽
小山薫堂

候補 岩石岩魚 『マツシロの山』
『羽釜の神様』
森園ことり 『まずい飯が食べたくて』

出典

[脚注の使い方]
  1. ^ 日本おいしい小説大賞 創設の言葉 2022年4月22日閲覧
  2. ^ 登竜門 第3回 日本おいしい小説大賞 2022年4月22日閲覧
  3. ^ 公式ウェブサイト 第1回受賞作発表 2022年4月22日閲覧
  4. ^ 公式ウェブサイト 第2回受賞作発表 2022年4月22日閲覧
  5. ^ 公式ウェブサイト 第3回受賞作発表 2022年4月22日閲覧

関連項目

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