新島正子とは? わかりやすく解説

新島正子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/09 07:22 UTC 版)

新島 正子(にいじま まさこ、1916年8月17日 - 2014年10月4日[1])は、沖縄県出身の教育家料理研究家。沖縄調理師専門学校設立者。沖縄の郷土料理の体系化、テキスト化に尽力した。またテレビ、ラジオ、講演等で活躍し、沖縄料理の発展に貢献した。


  1. ^ a b c d e f g h i 新島正子さん死去 琉球料理普及に尽力、98歳” (日本語). 琉球新報デジタル. 2022年4月9日閲覧。
  2. ^ a b c 新島正子さん死去 料理研究家、琉球料理普及、人材育成に尽力” (日本語). 琉球新報デジタル. 2022年4月9日閲覧。
  3. ^ 『私の琉球料理』柴田書店、1983年[要ページ番号]
  4. ^ 新島正子さん死去 料理研究家、琉球料理普及、人材育成に尽力 琉球新報 2014年10月4日閲覧
  5. ^ 那覇市政功労者番号103番
  6. ^ 春の叙勲・褒章 全私学新聞2006年5月3日


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