抽出方法による分類エスプレッソマシンは、抽出方法によりいつかの種類に大別できる。蒸気式・直火式
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/06 18:53 UTC 版)
「エスプレッソ」の記事における「抽出方法による分類エスプレッソマシンは、抽出方法によりいつかの種類に大別できる。蒸気式・直火式」の解説
比較的安価であるが2-4気圧程度までしか加圧できないためクレマは出ない。この方式によるものはエスプレッソではないという見解もあるが、一方で南ヨーロッパの家庭に普及しているのはこのタイプが多い。
※この「抽出方法による分類エスプレッソマシンは、抽出方法によりいつかの種類に大別できる。蒸気式・直火式」の解説は、「エスプレッソ」の解説の一部です。
「抽出方法による分類エスプレッソマシンは、抽出方法によりいつかの種類に大別できる。蒸気式・直火式」を含む「エスプレッソ」の記事については、「エスプレッソ」の概要を参照ください。
- 抽出方法による分類エスプレッソマシンは、抽出方法によりいつかの種類に大別できる。蒸気式直火式のページへのリンク