小口悦子
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/08/26 05:33 UTC 版)
Jump to navigation Jump to search小口 悦子(おぐち えつこ、1952年 - )は、日本の栄養学者。東京家政学院大学准教授。
経歴
- 1975年 東京家政学院大学管理栄養士専攻卒業
- 1975年 明治乳業研究所
- 1979年 東京家政学院大学実験助手
- 1981年 東京家政学院大学助手
- 1993年 日本家政学会データベース委員
- 2001年 東京家政学院大学講師
- 2007年 東京家政学院大学准教授
学位
栄養士(53908号)、管理栄養士(10069号)
専門分野
調理学
主な研究課題
- 食品材料と食品の物性・テクスチャーとの関係
- 調理文化の地域性と調理科学
- 欧米・日本のこども向け料理書に関する研究
著作
- 健康を考えた調理科学実験(共著,アイ・ケイコーポレーション,2005)
- 調理科学実験(共著,医歯薬出版,2005)
主な論文
- The Cookinng Utilization of Potates and Beans(共,IFHE2004,Post-Congress)
- アメリカ・イギリスのこども向け料理書における計量の特徴
- 小麦粉の代替としてアマランサス粉を用いた菓子の食味(共著,日本家政学会,2001)
所属学会
日本家政学会
参考資料
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