小口悦子とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 小口悦子の意味・解説 

小口悦子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/08/26 05:33 UTC 版)

Jump to navigation Jump to search

小口 悦子(おぐち えつこ、1952年 - )は、日本の栄養学者。東京家政学院大学准教授。

経歴

  • 1975年 東京家政学院大学管理栄養士専攻卒業
  • 1975年 明治乳業研究所
  • 1979年 東京家政学院大学実験助手
  • 1981年 東京家政学院大学助手
  • 1993年 日本家政学会データベース委員
  • 2001年 東京家政学院大学講師
  • 2007年 東京家政学院大学准教授

学位

栄養士(53908号)、管理栄養士(10069号)

専門分野

調理学

主な研究課題

  • 食品材料と食品の物性・テクスチャーとの関係
  • 調理文化の地域性と調理科学
  • 欧米・日本のこども向け料理書に関する研究

著作

  • 健康を考えた調理科学実験(共著,アイ・ケイコーポレーション,2005)
  • 調理科学実験(共著,医歯薬出版,2005)

主な論文

  • The Cookinng Utilization of Potates and Beans(共,IFHE2004,Post-Congress)
  • アメリカ・イギリスのこども向け料理書における計量の特徴
  • 小麦粉の代替としてアマランサス粉を用いた菓子の食味(共著,日本家政学会,2001)

所属学会

日本家政学会

参考資料




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「小口悦子」の関連用語

小口悦子のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



小口悦子のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの小口悦子 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS