元祖八潮焼きそばとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 元祖八潮焼きそばの意味・解説 

元祖 八潮焼きそば

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/31 00:39 UTC 版)

元祖 八潮焼きそば(がんそ やしおやきそば)は、埼玉県八潮市ご当地焼きそば[1]。8種類の具材を用いた塩焼きそばである[1]

概要

中太麺を使い、八潮市の特産野菜であるコマツナエダマメネギに甘辛いひき肉、ナルトなどの計8種類の具材を使い、特産野菜のうまみを引き出すためにニンニクと黒コショウを使った塩ダレを使って強火で一気に炒めた焼きそばである[1]

程よい辛さがビールの肴としても適しているとされる[1]

開発の経緯

2012年11月に草加市で開催された第10回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦に参加するために八潮市内の老舗弁当店「藤吉」の2代目である武藤吉彦が考案した[1]。顔なじみの飲食店3店舗とで「八潮焼そばの会」を結成した武藤は、初参加とながらも1998食を販売して5位入賞を果たした[1]

出典




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  元祖八潮焼きそばのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「元祖八潮焼きそば」の関連用語

元祖八潮焼きそばのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



元祖八潮焼きそばのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの元祖 八潮焼きそば (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS