九転大腸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/29 13:41 UTC 版)

九転大腸(チョウジュワンダアチャン)は、中国の伝統的山東料理(魯菜)の1つ、豚の大腸を使って作る酸味、甘味、辛味、香り、塩辛さを兼備する料理の一品。内臓を使うためクセがあるが、作り方が複雑で高級料理となる[1][2][3]。
参考資料
- ^ “九転大腸”. www.chinatrip.jp. 2025年3月6日閲覧。
- ^ “食道をゆく 第65回 九転大腸 | 中国・上海日本語フリーペーパー『上海ジャピオン』ウェブサイト”. shvoice.com (2011年6月3日). 2025年3月6日閲覧。
- ^ “チョウジュワンダアチャン | 中国語辞書:日中中日辞典 - BitEx中国語 九转大肠 チョウジュワンダアチャン 名詞”. bitex-cn.com. 2025年3月6日閲覧。
- 九転大腸のページへのリンク