上野万梨子とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 上野万梨子の意味・解説 

上野万梨子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/12 01:08 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

上野 万梨子(うえの まりこ)は、日本の料理研究家。

人物・来歴

東京生まれ。大学時代より飯田深雪に師事。1976年、ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。帰国後の77年、東京の実家にてフランス料理教室をはじめる。80年、初の著書『シンプルフランス料理』を上梓[1]

著書

  • 『シンプルフランス料理 いま、新しい食卓を』増淵達夫 撮影. 文化出版局, 1980.7
  • 『デザート菓子』 (中公ミニムックス) 中央公論社, 1984.5
  • 『上野万梨子のパン・メニュー88 パン料理オードブルからデザートまで』婦人画報社, 1985.11
  • 『万梨子のおいしいおしゃべり』増淵達夫 撮影. 文化出版局, 1986.2
  • 『上野万梨子のベジタブルメニュー100 お洒落でおいしい野菜料理』婦人画報社, 1988.8
  • 『B.L.T. : New basic foods』Sazaby 共著. 柴田書店, 1989.4
  • 『Dinner とっておきのひと皿』同朋舎出版, 1991.2
  • 『Dessert 魅力のレシピ』同朋舎出版, 1991.2
  • 『パリのお惣菜屋さんのレシピ 見ているとおなかがすいてくるおいしいメニュー』レスパース共著. 文化出版局, 1994.1
  • 『パリのお菓子屋さんのレシピ 簡単に作れるパリジェンヌの好きなおいしいお菓子』レスパース共著. 文化出版局, 1994.12
  • 『パンが残ったら…』レスパース共著. 文化出版局, 1995.12
  • 『上野万梨子が出会ったおいしいパリ (Spur mook) 集英社, 1997.11
  • 『上野万梨子のオーブン料理 オーブンがなければはじまらないクッキングブック』レスパース 編. 文化出版局, 1998.12
  • 『パリのおいしい台所』レスパース 編. 文化出版局, 1998.2
  • 『はじめまして。フランス料理 Parisのキッチンから…フレンチメニュー基礎レシピ』(まあるい食卓シリーズ)学習研究社, 1998.3
  • 『上野万梨子の1,2,3レシピ』講談社, 2003.10
  • 『パリの暮らしわたしのwa-fumi』文化出版局, 2003.2
  • 『上野万梨子のパリの小さなキッチンから』大和書房, 2006.2
  • 『小さなフランス料理の本』日本放送出版協会, 2008.9
  • 『パンを楽しむレシピノート』イースト・プレス, 2012.4
  • 『プチプチサラダ、つぶつぶタブレ スムール、ブルグル、キヌアとたっぷりの野菜を使った食感が楽しい惣菜とサラダ』誠文堂新光社, 2017.5
  • 『アペロでパリをつまみ食い』光文社, 2019.5
  • 『パリのしあわせスープ私のフランス物語』世界文化社, 2020.11

翻訳

  • アレクサンドル・カマス『パリジャンのレシピ』監修・訳. 文化出版局, 1999.10
  • リッツ・エスコフィエフランス料理学校 制作『プチシェフのためのフレンチレシピ ホテル・リッツの子ども料理教室より』監修, 貴田奈津子 訳. 学習研究社, 2001.11

脚注

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  上野万梨子のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「上野万梨子」の関連用語

上野万梨子のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



上野万梨子のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの上野万梨子 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS