上物と並物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/03 05:00 UTC 版)
高級となる上物は食材に、白小豆、白ササゲ、白インゲン、エビイモ、ヤマトイモ、百合根を加え、日常用の並物には、代用に手亡(てぼ)豆やナガイモを用いる。また、並物はつなぎの食材を求肥で済ますこともあり、上物と並物では材料に相違がある。しかし、白小豆は生産量が減少にあり非常に高価格なため、上物の練り切りであっても白小豆を使用しない傾向となってきている。
※この「上物と並物」の解説は、「練り切り」の解説の一部です。
「上物と並物」を含む「練り切り」の記事については、「練り切り」の概要を参照ください。
- 上物と並物のページへのリンク