プティ=スイス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/22 20:09 UTC 版)
| プティ=スイス Petit-Suisse[1][2] |
|
|---|---|
| |
|
| 分類 | フレッシュ |
| 原料 | 牛乳 |
| 原産国 | フランス |
| 原産地 | フランス各地 |
| 生産場所 | 酪農場、酪農工場 |
| 生産期間 | 一年中 |
| 形状 | 円筒状 |
| 大きさ | 直径3cm 高さ4cm |
| 重量 | 30 or 60g |
| 乾燥成分 | 23%以上 |
| 脂肪分 | 40%以上 |
| 表皮 | なし |
プティ=スイス(フランス語: Petit-Suisse)はフランスで生産される、牛乳を原料としたフレッシュチーズ[1]。一人分相当をプラスチックの容器に入れて[3]、6個ひと組で販売されている[1]。名称は「小さいスイス」という意味[1]。1850年ごろ、ノルマンディでスイス人が開発したものがはじまり[1]。パリの市場への搬送にスイス人職人があたり、この名称となった[3]。
酸味と甘みが感じられ、ワインと相性がよいとされる[1]。乳児に食べさせることもある[1]。
脚注
外部リンク
ウィキメディア・コモンズには、プティ=スイスに関するカテゴリがあります。
- プティ=スイスのページへのリンク