フメリスネリ
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フメリスネリ (グルジア語: ხმელი სუნელი、直訳すると「乾燥スパイス」)は、ジョージアの伝統的な調味料[1] です。主にジョージアを中心としたトランスコーカサス地域で使用されるドライミックススパイスで、一般的には、コリアンダー・シード、セロリ、乾燥バジル、ディル、パセリ、青フェヌグリーク(ジョージア語で「ウツホ・スネリ」)、ローリエ、ミントなどが配合されます。フメリ・スネリに決まったレシピはなく、この点でインドのガラムマサラと似ています。市販のミックスは淡い緑色から黄金色、さらには黄褐色まで色合いが異なり、最高級のフメリ・スネリはスヴァネティ地方のものとされています。このスパイスは、ハルチョー [2]などの伝統的なジョージア料理やソースに使われるほか、肉料理や煮込み料理の味付けにも用いられます。スパイシーなミートボール「アブハズラ」、ナスのサラダ「バドリジャニ」などにも使われます。
完全版 | 簡易版 |
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基本的な配合は、ウツホ・スネリ2に対して、コリアンダー・シードとイメレティ・サフランをそれぞれ1の割合で混ぜたものです。各家庭に独自のフメリスネリのレシピがあります。
このスパイスは、ハルチョー、チャホフビリ、サツィヴィなどのジョージア料理や、またアジカ[3]にも用いられます。
保存は乾燥した涼しい場所で行い、賞味期限は1.5~2年です。
脚注
- ^ Что означает название грузинской приправы — «хмели-сунели»? | Кухни мира | Кухня | Аргументы и Факты
- ^ Aliza Green. Khmeli-Suneli. Chowhound, 2012
- ^ Похлёбкин 1973.
参考文献
- Похлёбкин В.В. (1973). Всё о пряностях. М.: Пищевая промышленность. p. 154.
- Ратушный А. С. (2016). Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°». p. 411.
関連項目
- フメリスネリのページへのリンク