フメリスネリとは? わかりやすく解説

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フメリスネリ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/08/02 04:47 UTC 版)

フメリスネリグルジア語: ხმელი სუნელი、直訳すると「乾燥スパイス」)は、ジョージアの伝統的な調味料[1] です。主にジョージアを中心としたトランスコーカサス地域で使用されるドライミックススパイスで、一般的には、コリアンダー・シード、セロリ、乾燥バジル、ディル、パセリ、青フェヌグリーク(ジョージア語で「ウツホ・スネリ」)、ローリエ、ミントなどが配合されます。フメリ・スネリに決まったレシピはなく、この点でインドのガラムマサラと似ています。市販のミックスは淡い緑色から黄金色、さらには黄褐色まで色合いが異なり、最高級のフメリ・スネリはスヴァネティ地方のものとされています。このスパイスは、ハルチョー [2]などの伝統的なジョージア料理やソースに使われるほか、肉料理や煮込み料理の味付けにも用いられます。スパイシーなミートボール「アブハズラ」、ナスのサラダ「バドリジャニ」などにも使われます。

原材料
完全版 簡易版
  1. バジル
  2. コリアンダー・シード
  3. マジョラム
  4. ディル
  5. レッドペッパー(赤唐辛子)2%
  6. イメレティ・サフラン(マリーゴールド)0.1%
  7. 青フェヌグリーク(ウツホ・スネリ)
  8. セロリ
  9. ローリエ
  10. チャービル
  11. ミント
  12. パセリ
  13. ヤナギハッカ(青いオトギリソウ)
  1. バジル
  2. コリアンダー・シード
  3. マジョラム
  4. ディル
  5. レッドペッパー(赤唐辛子)1-2%
  6. イメレティ・サフラン(マリーゴールド)0.1%
  7. 青フェヌグリーク(ウツホ・スネリ)

基本的な配合は、ウツホ・スネリ2に対して、コリアンダー・シードとイメレティ・サフランをそれぞれ1の割合で混ぜたものです。各家庭に独自のフメリスネリのレシピがあります。

このスパイスは、ハルチョー、チャホフビリ、サツィヴィなどのジョージア料理や、またアジカ[3]にも用いられます。

保存は乾燥した涼しい場所で行い、賞味期限は1.5~2年です。

脚注

参考文献

  • Похлёбкин В.В. (1973). Всё о пряностях. М.: Пищевая промышленность. p. 154.
  • Ратушный А. С. (2016). Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°». p. 411.

関連項目




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