ビア缶チキンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ビア缶チキンの意味・解説 

ビア缶チキン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/10 16:19 UTC 版)

ビア缶チキンの例
ビア缶チキンをグリルしいるところ

ビア缶チキンBeer can chicken)は、アウトドア料理、バーベキュー料理の1つ[1][2]

中身を半分ほど残した缶ビールを丸鶏の尻から体内に刺し、バーベキューグリルで蒸し焼きにした料理である[1][2][3][4]。ビールの蒸気によって鶏肉が柔らかくジューシーになり、対照的に皮はパリっとしているのが特徴[3][4][5]

アメリカ合衆国で誕生した料理とされる[3]

危険性

ビール缶を含む缶詰には金属の腐食防止のため、缶の内、外をビスフェノールA (BPA)でコーティングしていることが多い[6]。BPAには内分泌かく乱作用があり、発がん性や様々な健康被害が報告される物質でもある[6]。通常の用法ではBPAが溶けだすことはないが、摂氏120度を超えて加熱すると溶けだす[6]。BPAは無味無臭であり溶出しても風味の変化が感じられない[6]。缶詰を直火で加熱することは、BPA溶出を招く危険な行為であるが、ビア缶チキンのような調理法でもリスクはある[6]

出典

  1. ^ a b たけだバーベキュー「たけだバーベキューのモテモテBBQ講座」『ガルヴィ』8月号、実業之日本社、2022年、114頁。 
  2. ^ a b 『MONOQLO CAMP DX』晋遊舎〈晋遊舎ムック〉、2020年、75頁。ISBN 978-4801814462 
  3. ^ a b c クリスマス料理に 豪快なビア缶チキンをオーブンで」『日本経済新聞』、2021年12月6日。2023年8月11日閲覧。
  4. ^ a b 総重量6㎏のキャンプデカ飯!鶏を丸ごと1羽使った「ビア缶チキン」に、らすかる新井かぶりつく”. テレ東プラス. デカ盛りハンター (2021年8月24日). 2023年8月11日閲覧。
  5. ^ 見た目はちょっとグロいけど... 安い鶏肉も激ウマ「ビア缶チキン」がキテる”. J-CAST (2016年7月5日). 2023年8月11日閲覧。
  6. ^ a b c d e 福尾こずえ (2022年11月3日). “キャンプで楽だし、上級者に見える…缶詰の直火料理 「有害物質が溶け出す危険性」との注意喚起に「全く知らなかった」の声続出”. まいどなニュース. 2023年8月11日閲覧。

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ビア缶チキンのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ビア缶チキン」の関連用語

1
ビールスープ 百科事典
12% |||||

ビア缶チキンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ビア缶チキンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのビア缶チキン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS