パレニツァとは? わかりやすく解説

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パレニツァ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/19 08:00 UTC 版)

パレニツァ
分類 セミハード
原料 羊乳、牛乳
原産国 スロバキア
形状 渦巻き型
重量 約 100 g
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パレニツァ(Parenica)は、スロバキアの伝統的なチーズである。セミハード、非熟成タイプで、通常は蒸してからスモークチーズにするが、スモークしないものも作られる。色はクリーム色から黄色であるが、蒸す工程で色は暗くなる。ひも状に成形し、カタツムリのような渦巻き型にする。もともと約2世紀前には、純粋な非殺菌の羊乳を用いていたが、今は牛乳や混合乳でも作られる[1]。通常、1個当たりの重さは約100gである。

名前は、スロバキア語で「蒸す」を意味する言葉に由来する。

スロバキアのパレニツァは、欧州連合保護原産地呼称の対象となっている[2]

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