バンドールワインとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > バンドールワインの意味・解説 

バンドールワイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/01/08 23:00 UTC 版)

AOCバンドルは、フランス南部はヴァール県のバンドルを中心とした一帯で産出されるプロヴァンスワインである。

生産可能地区

バンドールのブドウ畑は8つのコミューン(自治体)にまたがっている。

許可品種

赤ワインの主品種はムールヴェードル、サンソー、グルナッシュ・ノワールである。シラーカリニャン・ノワールも補助品種として認められている。[1]

ロゼワインの場合、赤ワインの許可品種に加え、さらに補助品種としてクレーレット(Clairette)、ユニ・ブラン、ブールブーランク(Bourboulenc)が加わる。

白ワインの主品種はとしてクレーレット、ユニ・ブラン、ブールブーランクの3つが指定を受けている。補助品種としてソーヴィニヨン、マルサンヌ(Marsanne)、ヴェルメンティーノ(Vermentino)、セミヨンの4つが認められている。[1]

  1. ^ a b http://www.vinsdebandol.com/fr/cahier-des-charges.cfm



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「バンドールワイン」の関連用語

バンドールワインのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



バンドールワインのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのバンドールワイン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS