ハカール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/23 04:02 UTC 版)
ハカール、ハウカットル(アイスランド語: Hakarl [ˈhauːˌkʰa(r)tl̥])は、ニシオンデンザメやその他のオンデンザメ科のサメ肉を発酵させ、吊るして数か月間乾燥させた食品である。強いアンモニア臭を放つ[1]。
- ^ a b c Herz, Rachel (2012年1月28日). "You Eat That? - NattO, Maggot Cheese and Other Food That May Repel" (アメリカ英語). 2023年1月17日閲覧。
- ^ “Somniosus microcephalus :: Florida Museum of Natural History”. 2004年3月16日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年2月24日閲覧。
- ^ Yuen, David (2007年10月26日). “The Mystery of Hakarl: Rotten Shark Meat Delicacy From Iceland”. Yahoo Voices. Yahoo!. 2013年10月29日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年10月29日閲覧。
- ^ “Bjarnarhöfn Ferðaþjónusta” (英語). Bjarnarhöfn SHARK MUSEUM. 2023年1月17日閲覧。
- ^ Wheatley, Gale. “Iceland's Wild Culinary Traditions: Hakarl and Brennivin” (英語). 2014年3月6日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年3月6日閲覧。
- ^ ゴードン・ラムゼイ、ジェームズ・メイ (2011年3月4日). James May eats Bull's Penis and Rotten Shark (YouTube配信) (英語). The F Word. 該当時間: 1m58s. 2023年11月23日閲覧。動画ではラオス産の蛇酒、ウシのペニス、ハカールの順番に食している。
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