ノルヴェジアとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ノルヴェジアの意味・解説 

ノルヴェジア

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/03/27 19:56 UTC 版)

ノルヴェジアノルベジア (Norvegia、(ノルウェー語発音: [nʊrˈvɛɡjɑ]の翻字) はノルウェーで生産されているセミハードタイプのチーズ[2]オランダゴーダチーズと似ているが、色はそれよりは白っぽい[2]。1890年代より生産されており[3]、ノルウェーチーズの代表格と評され[2]、同国におけるこのタイプのチーズの消費量のうち約60%を占めるという[3]。ヤールスバーグ(en:Jarlsberg cheese)やスイスのチーズよりやや小さな気泡を有し、ピザホットサンドイッチに用いるのがよい[2]


  1. ^ 以下「基本情報」欄は、特記の無い限り下記文献『チーズ入門』による。
  2. ^ a b c d e 『チーズ入門』 日本食糧新聞社〈食品知識ミニブックスシリーズ〉、2017年、60-61頁。ISBN 9784889272604https://books.google.co.jp/books?id=FJcptAEACAAJ 
  3. ^ a b norvegia”. 2018年10月24日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年3月3日閲覧。


「ノルヴェジア」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ノルヴェジア」の関連用語

ノルヴェジアのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ノルヴェジアのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのノルヴェジア (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS