ノルヴェジア
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/03/27 19:56 UTC 版)
ノルヴェジア、ノルベジア (Norvegia、(ノルウェー語発音: [nʊrˈvɛɡjɑ]の翻字) はノルウェーで生産されているセミハードタイプのチーズ[2]。オランダのゴーダチーズと似ているが、色はそれよりは白っぽい[2]。1890年代より生産されており[3]、ノルウェーチーズの代表格と評され[2]、同国におけるこのタイプのチーズの消費量のうち約60%を占めるという[3]。ヤールスバーグ(en:Jarlsberg cheese)やスイスのチーズよりやや小さな気泡を有し、ピザやホットサンドイッチに用いるのがよい[2]。
- 1 ノルヴェジアとは
- 2 ノルヴェジアの概要
- ノルヴェジアのページへのリンク