ツカムレラ属とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ツカムレラ属の意味・解説 

ツカムレラ属

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/28 00:55 UTC 版)

ツカムレラ属(Tsukamurella)はグラム陽性の非芽胞形成偏性好気性桿菌で、ツカムレラ科(Tsukamurellaceae)の真正細菌の属である。[2][3] ツカムレラ属のほとんどの株はでんぷんを分解する。[4] ツカムレラ属のいくつかの種はヒトへの感染症の原因となる。[5][6]


  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o Parte, A.C.. “Tsukamurella”. www.bacterio.net. http://www.bacterio.net/tsukamurella.html. 
  2. ^ “Tsukamurella”. www.uniprot.org. http://www.uniprot.org/taxonomy/2060. 
  3. ^ Goodfellow, Michael (1 January 2015). “Tsukamurella” (英語). Bergey's Manual of Systematics of Archaea and Bacteria (John Wiley & Sons, Ltd): 1–16. doi:10.1002/9781118960608.gbm00038. 
  4. ^ George M., Garrity (2012). Bergey's manual of systematic bacteriology. (2nd ed.). New York: Springer Science + Business Media. ISBN 0-387-68233-3 
  5. ^ Organization, World Health (2004). Guidelines for drinking-water quality (3rd ed.). Geneva: World Health Organization. ISBN 92-4-154638-7 
  6. ^ Connie R., Mahon; Donald C., Lehman; George, Manuselis Jr. (2014). Textbook of Diagnostic Microbiology. Elsevier Health Sciences. ISBN 0-323-29261-5 


「ツカムレラ属」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

ツカムレラ属のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ツカムレラ属のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのツカムレラ属 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS