ツカムレラ属
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/28 00:55 UTC 版)
ツカムレラ属(Tsukamurella)はグラム陽性の非芽胞形成偏性好気性の桿菌で、ツカムレラ科(Tsukamurellaceae)の真正細菌の属である。[2][3] ツカムレラ属のほとんどの株はでんぷんを分解する。[4] ツカムレラ属のいくつかの種はヒトへの感染症の原因となる。[5][6]
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o Parte, A.C.. “Tsukamurella”. www.bacterio.net .
- ^ “Tsukamurella”. www.uniprot.org .
- ^ Goodfellow, Michael (1 January 2015). “Tsukamurella” (英語). Bergey's Manual of Systematics of Archaea and Bacteria (John Wiley & Sons, Ltd): 1–16. doi:10.1002/9781118960608.gbm00038.
- ^ George M., Garrity (2012). Bergey's manual of systematic bacteriology. (2nd ed.). New York: Springer Science + Business Media. ISBN 0-387-68233-3
- ^ Organization, World Health (2004). Guidelines for drinking-water quality (3rd ed.). Geneva: World Health Organization. ISBN 92-4-154638-7
- ^ Connie R., Mahon; Donald C., Lehman; George, Manuselis Jr. (2014). Textbook of Diagnostic Microbiology. Elsevier Health Sciences. ISBN 0-323-29261-5
- 1 ツカムレラ属とは
- 2 ツカムレラ属の概要
- ツカムレラ属のページへのリンク