チェラスオーロ・ディ・ヴィットリアとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > チェラスオーロ・ディ・ヴィットリアの意味・解説 

チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/24 14:22 UTC 版)

チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア

チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア(伊:Cerasuolo di Vittoria)は、イタリアシチリア島ヴィットーリアコムーネ周辺地域で造られる辛口の赤ワインシチリア島で唯一DOCGに指定されているワインであり、ネロ・ダヴォラ(当地ではカラブレーゼとも呼ばれる)を50~70%用い、残りはフラッパートをブレンドする。 DOCGでは、収穫量が規制されているほか、アルコール度数は13%以上であることが求められる。 Cerasuoloは「チェリーレッド」を意味し、これらのブドウをブレンドして造られるワインの色を意味する[1]

歴史

チェラスオーロ・ディ・ヴィットリアが最初にDOCで定義されたのは1973年のことである。その後、2005年にDOCGに昇格されたが、これがシチリアで初めてのDOCG指定である。DOCGで規定された生産区域は広大であり、DOCヴィットリアと同一の範囲であるが、チェラスオーロ・ディ・ヴィットリアではブドウ栽培や熟成、品種のブレンドについてより厳しい制約がある。この地域ではアンソニカ種から白ワインも作られる[2]

ブドウ栽培とワイン造り

一部の生産者は、樽香が付くのを嫌ってオーク樽ではなくテラコッタ製のアンフォラで熟成を行っている[3]。そのようなワインでは、花の香りがあるフラッパートの特色と、ネロ・ダーヴォラの強いボディとタンニンが調和している[4]

参考文献

  1. ^ Cerasuolo di Vittoria wine”. Wine-Searcher. 29 November 2017閲覧。
  2. ^ Cerasuolo di Vittoria DOCG”. Italian Wine Central. 29 November 2017閲覧。
  3. ^ Cerasuolo di Vittoria and Pithos”. COS Viticoltori in Vittoria. 29 November 2017閲覧。
  4. ^ Vineyards”. donnafugata.it. 26 December 2020閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  チェラスオーロ・ディ・ヴィットリアのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア」の関連用語

1
シチリア料理 百科事典
10% |||||

チェラスオーロ・ディ・ヴィットリアのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



チェラスオーロ・ディ・ヴィットリアのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのチェラスオーロ・ディ・ヴィットリア (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS