シルーブルAOC
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/14 08:52 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動
![]() |
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。
出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(2020年3月) |
シルーブル (Chiroubles)は、ボジョレーワインの1つ。
概要
シルーブルは、10あるクリュ・ボジョレーのなかでは、ちょうど真ん中あたりに位置する。1936年にAOCに認定されているが、ぶどう畑は373haで、生産量も少ない。標高300~450メートルの所に畑があり、フレッシュで軽く、やさしいワインが多い。ガメ種で作られる赤ワインは、そのさわやかな香味を楽しむためにも、収穫の翌年か翌々年に飲むのが最適と言われている。
関連項目
- シルーブルAOCのページへのリンク