サントノレ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/21 09:11 UTC 版)
サントノレ(フランス語: saint-honoré)は、フランスの菓子の一種。フランスでは特別な場で出される菓子として親しまれている[1]。日本では「サントノーレ」と記述されることも一般的であるが、正確にはサントノレとなる[2][3]。
- ^ a b c d トゥーサン=サマ『お菓子の歴史』、pp.258-260
- ^ サントノレ |スイーツ |商品詳細 ホテルショップ ガルガンチュワ 帝国ホテル東京
- ^ サントノレ 辻調おいしいネット / レシピ 辻調グループ校
- ^ 煮立った砂糖で卵白を泡立てた、加熱されたメレンゲ。かつてはクレーム・シブーストには加熱されていないフレンチメレンゲが使われていたが、衛生上の問題のためにフレンチメレンゲは使用されなくなった(トゥーサン=サマ『お菓子の歴史』、pp.258-260)
- ^ a b c d 猫井『お菓子の由来物語』、pp.66-67
- ^ a b c 日仏料理協会編『フランス食の事典』、p.260
- ^ a b c d 河田『古くて新しいフランス菓子』、pp.26-29
- 1 サントノレとは
- 2 サントノレの概要
- 3 参考文献
- サントノレのページへのリンク