オイゲニン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/26 01:16 UTC 版)
オイゲニン(Eugenin)は、クローブに含まれるクロモン誘導体、フェノール化合物である。ニンジンの苦味成分の1つである[1]。
- ^ Structural and Sensory Characterization of Compounds Contributing to the Bitter Off-Taste of Carrots (Daucus carota L.) and Carrot Puree. Andreas Czepa and Thomas Hofmann, J. Agric. Food Chem., 2003, 51, pages 3865-3873, doi:10.1021/jf034085+ PMID 12797757
- ^ Isolation of 6-hydroxymethyl-eugenin from Chaetomium minutum. D. Hauser and Therese Zardin, Cellular and Molecular,septembre 1972, Volume 28, Number 9, page 1114, doi:10.1007/BF01918708
- 1 オイゲニンとは
- 2 オイゲニンの概要
Weblioに収録されているすべての辞書からオイゲニンを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からオイゲニン を検索
- オイゲニンのページへのリンク