オイゲニンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > オイゲニンの意味・解説 

オイゲニン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/26 01:16 UTC 版)

オイゲニン(Eugenin)は、クローブに含まれるクロモン誘導体、フェノール化合物である。ニンジンの苦味成分の1つである[1]


  1. ^ Structural and Sensory Characterization of Compounds Contributing to the Bitter Off-Taste of Carrots (Daucus carota L.) and Carrot Puree. Andreas Czepa and Thomas Hofmann, J. Agric. Food Chem., 2003, 51, pages 3865-3873, doi:10.1021/jf034085+ PMID 12797757
  2. ^ Isolation of 6-hydroxymethyl-eugenin from Chaetomium minutum. D. Hauser and Therese Zardin, Cellular and Molecular,septembre 1972, Volume 28, Number 9, page 1114, doi:10.1007/BF01918708


「オイゲニン」の続きの解説一覧


このページでは「ウィキペディア」からオイゲニンを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からオイゲニンを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からオイゲニン を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「オイゲニン」の関連用語

オイゲニンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



オイゲニンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのオイゲニン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS