エイシュ・メラフラフ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/10/06 14:46 UTC 版)
Jump to navigation Jump to searchエイシュ・メラフラフ(Eish merahrah)は、フェヌグリークの種子とコーンミールから作られるフラットブレッドで、エジプトで食べられる。エジプトの田舎地方の伝統的な食事の一部であり、上エジプトの村の家庭で作られている。平たく幅広で、直径は約50cmにもなる[1]。柔らかい生地はコーンミールから作られ、サワードウとともに一晩発酵させ、丸く成型する。密閉容器に入れて、1-2週間保存可能である。フェヌグリークの種子を加えるのは、タンパク質含量を高めて保存期間を延ばし、また消化を良くするためと考えられている[2]。
出典
- ^ “Appendix 3: Descriptions of Selected Processed Foods Included in the Tables”. Food Composition Tables for The Near East. Rome: Food and Agriculture Organization. (1982). ISBN 92-5-101277-6 .
- ^ Maize in Human Nutrition. Rome: Food & Agriculture Org.. (1992). ISBN 9251030138 .
- エイシュ・メラフラフのページへのリンク