グリーンナッツオイル
(インカインチオイル から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/12 16:58 UTC 版)
グリーンナッツオイル (green nuts oil) は、アマゾン川周辺を原産とするトウダイグサ科の樹木、サッチャインチ(学名: Plukenetia volubilis L.、プルケネティア・ボルビリス)の新鮮な果実と種子から圧搾した油である。サチャインチ油またはサチャインチオイル (英: sacha inchi oil)、インカインチオイルとも。
- ^ Fanali C; Dugo L; Cacciola F; Beccaria M; Grasso S; Dachà M; Dugo P; Mondello L. (2011-12). “Chemical characterization of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) oil.”. J Agric Food Chem 59 (24): 13043–9. doi:10.1021/jf203184y. PMID 22053706.
- ^ a b c 後藤隆郎「ペルー・プカルパのサッチャインチ」『農業および園芸』第81巻第8号、2006年8月、 890-893頁。
- ^ 石川博美「天然植物中の脂質組成の比較」『教育学部紀要』第49号、2015年12月20日、 177-183頁。
- ^ a b 竹山恵美子、松本絵美、福島正子「グリーンナッツオイルの加熱および保存特性と調理への応用」『日本調理科学会大会研究発表要旨集』第24巻0、2012年、 158頁、 doi:10.11402/ajscs.24.0.158.0。
- ^ 竹山恵美子、新海シズ、福島正子「グリーンナッツオイルの産地が油脂の酸化に及ぼす影響」『一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集』第65巻0、2013年、 128頁、 doi:10.11428/kasei.65.0_128。
- ^ “Sacha Inchi (Plukenetia volubilis, Euphorbiaceae): A Promising Oilseed Crop from Peruvian Amazon”. Tropentag (2007年10月). 2019年9月28日閲覧。
- ^ Hans-Peter Hanssen; Markus Schmitz Hübsch. “Sachai Inchi (Plukentia Volubilis L.) Nut Oil and Its Therapeutic and Nutritional Uses”. Nuts and seeds in health and disease prevention 2011年9月7日閲覧。.
- ^ “Pracaxi”. Distrion Amazónia. 2011年9月7日閲覧。
- 1 グリーンナッツオイルとは
- 2 グリーンナッツオイルの概要
- グリーンナッツオイルのページへのリンク