ALE
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/08/12 05:04 UTC 版)
Jump to navigation Jump to searchこのページは曖昧さ回避のためのページです。一つの語句が複数の意味・職能を有する場合の水先案内のために、異なる用法を一覧にしてあります。お探しの用語に一番近い記事を選んで下さい。このページへリンクしているページを見つけたら、リンクを適切な項目に張り替えて下さい。 |
- 1 ALEとは
- 2 ALEの概要
エール (ビール)
(ALE から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/22 10:04 UTC 版)
エール(英: Ale)は、ビールの一種。上面発酵で醸造される。大麦麦芽を使用し、酵母を常温で短期間で発酵させ、複雑な香りと深いコク、フルーティーな味を生み出したビールのスタイルである。
- ^ a b 有村治彦、「ビール酵母」 『日本醸造協会誌』 2000年 95巻 11号 p. 91-802, doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.95.791
- ^ 近藤平人、「ビール発酵と発泡酒発酵における酵母の応答と香味形成」 『日本醸造協会誌』 2005年 100巻 11号 p.787-795, doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.100.787, 日本醸造協会
- ^ 『茶の世界史』
- ^ “Bid to make ales 'women-friendly'”. BBC NEWS (BBC). (2007年8月7日) 2022年10月21日閲覧。
- ^ "Q. I've noticed a change in Pete's Wicked Ale. Did you change the recipe?", PETE'S WICKED FAQ, en:Pete's Brewing Company.
- 1 エール (ビール)とは
- 2 エール (ビール)の概要
- 3 他のエール
- 4 エールに属するスタイル
ALEと同じ種類の言葉
- ALEのページへのリンク