食文化
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/08 04:01 UTC 版)
- ^ a b c d e f g ブライアン・フェイガン en:Brian M. Fagan『海を渡った人類の遥かな歴史 古代海洋民の航海』河出書房新社(2018)
- ^ 視点・論点 「世界史におけるタラとニシン」(NHK)
- ^ a b c d e f g h i j 及川忠『図解入門ビジネス最新食糧問題の基本とカラクリがよーくわかる本』秀和システム、 2009年。p.116.
- ^ a b c 張競『中華料理の文化史』筑摩書房、2013年
- ^ a b c d e 山折哲雄『アジアの環境・文明・人間』1998、pp.123-126
- ^ 台湾に行ったら「ベジタリアン」料理が凄すぎた - ヴィーガンではない人も満足する台湾素食
- ^ a b 重信初江『おうちでおいしい韓国ごはん』p.13.
- ^ アジア遊学(第91~94号合本)、p.114
- ^ a b 鄭大聲『朝鮮半島の食と酒:儒教文化が育んだ民族の伝統』中央公論社、1998年
- ^ 佐々木道雄『朝鮮の食と文化: 日本・中国との比較から見えてくるもの』むくげ叢書(4)、1996。 p.13
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