白いんげん豆食中毒事件
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/01 02:31 UTC 版)
脚注
参考文献
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- 白インゲン豆の摂取による健康被害事例について(厚生労働省報道発表2006年5月22日)
- 白いんげん豆食中毒事件 - 健康食品管理士認定協会(長村洋一)
関連項目
注釈
- ^ ただし、白インゲン自体は「十分に水に浸してふやかせた後に沸騰状態で柔らかくなるまで加熱調理」することで一般的に食用に供されている通りで、十分に加熱調理すればレクチンは熱変性により不活性化され食中毒を引き起こさない。
- ^ 白花豆は、植物分類ではインゲンマメの仲間(インゲンマメ属)であるが、インゲンマメとは別種のベニバナインゲンという豆の品種である[3]。
出典
- ^ 番組で紹介した『白いんげん豆を使用したダイエット法』への注意喚起について
- ^ 番組で紹介した「白いんげん豆を使用したダイエット法」に関する総務省からの警告と弊社の調査報告について(インターネットアーカイブより)
- ^ “花豆(はなまめ)”. 日本豆類協会. 2023年1月8日閲覧。
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