切り戻し 切り戻しの概要

切り戻し

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/03 04:37 UTC 版)

水揚げの技法としての切戻し

水揚げの方法の一つ

の根元から1 - 2cmのところを斜めにナイフで切り、水につけること。斜めに切ることで、切り口の面積が広がり、水をたくさん吸収できるようになるが、茎に中に気泡が入りやすい、という欠点がある。

関連項目




「切り戻し」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「切り戻し」の関連用語

切り戻しのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



切り戻しのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの切り戻し (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS