マリネ マリネの概要

マリネ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/16 08:42 UTC 版)

白身魚のマリネ(ペルー)
ヨコシマサワラのエスカベシュ

素材に風味をつけたり、柔らかくしたりする目的の下ごしらえであるが、浸し汁に浸した状態のままでも食される。一般に南欧の調理法として知られているが、実際には世界中で広く散見される。

浸し汁(これも「marinade」と呼ばれる)は、酢やレモン汁、ワイン塩水などから作られる。風味を良くするために、香草香辛料を加えることが多い。漬ける時間は比較的短く、多くは発酵を伴わない。

日本の南蛮漬けはマリネといえる。スペイン料理エスカベシュなどもマリネに該当する。中南米ではセビチェというマリネ料理がよく食べられている。


  1. ^ a b 辻 2012, p. 101.


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