ビビンバ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/14 05:12 UTC 版)
ビビンバ(비빔밥 / ピビムパプ、교반 / 攪飯 / キョバン)は、韓国料理の一つ。ビビンパ、ピビンバ、ピビンパなどとも表記される[1]。
注釈
- ^ すき家のビビンバ牛丼、東京チカラメシの「ビビンバ焼き牛丼」など
出典
- ^ 中村和希 (2019年10月26日). “「ビビンバ」?「ピビンパ」?「ビビンパ」?”. 毎日ことば. 校閲記者ブログ. 毎日新聞 校閲センター. 2020年9月7日閲覧。
- ^ 全州ビビンバ祭り 2014 KONEST
- ^ 彩り鮮やかな韓国伝統料理「ビビンバ」 韓国観光公社
- ^ 慶南(キョンナム)大伝統食生活文化研究院長[1]
- ^ ソウル市HP・総合観光情報・食べ物・グルメ[2]
- ^ 韓国観光公社・グルメ・レシピ・ビビンバ[3]
- ^ 石焼ビビンバ wow新大久保
- ^ 国立国会図書館デジタルコレクション『料理網目調味抄 第二巻』「飯の部」「芳飯」(享保15年(1730年)1月)
- ^ 福田浩:江戸料理「なべ家」店主(キッコーマン「江戸の飯」2012年9月19日)
- ^ 国立国会図書館デジタルコレクション 『骨董飯』(著者・熊本謙二郎、出版者・有朋堂、明治41年(1908年)12月11日発行)
- ビビンバのページへのリンク