Whole wheat flourとは? わかりやすく解説

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ぜんりゅう‐ふん〔ゼンリフ‐〕【全粒粉】

読み方:ぜんりゅうふん

《whole wheat flour》胚芽や麩(ふすま)(表皮)をつけたままひいて製した小麦粉茶褐色帯びており、胚乳だけをひいた小麦粉よりもビタミン・ミネラル・繊維質を多く含む。→ブラウンブレッド


全粒粉

(Whole wheat flour から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/09/28 12:56 UTC 版)

全粒粉(ぜんりゅうふん、ぜんりゅうこ : wholemeal flour, whole-wheat flour)とは、小麦表皮胚芽胚乳をすべて粉にした小麦粉である。


  1. ^ [どれ?]米国農務省食品成分データベース (英語)
  2. ^ 日清製粉「全粒粉・ブランとは」 2022年3月18日閲覧。
  3. ^ ニップン、栄養コラム「第1回 全粒粉とは:不足栄養素を補う全粒粉」谷口亜樹子 2022年3月18日閲覧。
  4. ^ tomiz「全粒粉事典」 2022年3月18日閲覧。
  5. ^ 石丸製麺:PRTIMES「全粒粉100%乾麺(うどん)」”. プレスリリース・ニュースリリース配信シェアNo.1|PR TIMES. 2022年9月28日閲覧。


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