P-クマル酸とは? わかりやすく解説

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p‐クマル酸

分子式C9H8O3
その他の名称p-クマル酸、p-Coumaric acid、p-クマリン酸、4-クマリン酸、4-Coumaric acid、3-(4-Hydroxyphenyl)-2-propenoic acid、β-(4-Hydroxyphenyl)acrylic acid、3-(4-Hydroxyphenyl)propenoic acid、4-Hydroxybenzeneacrylic acid、3-(4-Hydroxyphenyl)acrylic acid、4-クマル酸
体系名:3-(4-ヒドロキシフェニル)アクリル酸、β-(4-ヒドロキシフェニル)アクリル酸、3-(4-ヒドロキシフェニル)プロペン酸、3-(4-ヒドロキシフェニル)-2-プロペン酸、4-ヒドロキシベンゼンアクリル酸


p-クマル酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/05 20:08 UTC 版)

p-クマル酸(p-Coumaric acid)は、ケイ皮酸のヒドロキシ誘導体であるヒドロキシケイ皮酸である。クマル酸には、o-クマル酸、m-クマル酸、p-クマル酸の3つの異性体があり、フェニル基上のヒドロキシ基の位置で区別される。p-クマル酸は、3種類の中で天然に最も多く存在する。trans-p-クマル酸とcis-p-クマル酸の2種類がある。


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