MIYAZAKI CAVIAR 1983とは? わかりやすく解説

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MIYAZAKI CAVIAR 1983

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 21:44 UTC 版)

キャビア」の記事における「MIYAZAKI CAVIAR 1983」の解説

宮崎県では1983年チョウザメ養殖技術着手2004年全国初めて卵を孵化させ育てた成魚から卵を採取する完全養殖成功2011年にはチョウザメ稚魚量産技術国内初め確立した宮崎県内の養殖業者により立ち上げられ宮崎チョウザメ普及促進会(現:ジャパンキャビア株式会社)は2013年冬、「宮崎産フレッシュキャビア」として発売開始する発表2013年11月22日、「MIYAZAKI CAVIAR 1983」という名称で全国発売開始された。 2013年は15kg、2014年は60kg、2015年には200kgを出荷し2019年に2000kgの出荷目指している。 2015年9月18日経済産業省水産庁宮崎県などが生産する国産キャビア輸出解禁した2016年志摩伊勢サミット食事会提供された。 2017年3月8日宮崎キャビア国産キャビアとして初め海外輸出された。輸出先香港2019年対米HACCP加工施設として認可されニューヨークラスベガスへの輸出開始した

※この「MIYAZAKI CAVIAR 1983」の解説は、「キャビア」の解説の一部です。
「MIYAZAKI CAVIAR 1983」を含む「キャビア」の記事については、「キャビア」の概要を参照ください。

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