黒糖の安全性とは? わかりやすく解説

黒糖の安全性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 17:36 UTC 版)

黒砂糖」の記事における「黒糖の安全性」の解説

サトウキビ黒糖にする工程ボツリヌス菌芽胞含まれてしまう可能性があり、絞り汁煮詰めるなどの加熱工程経て芽胞生き残るため、ハチミツ同じく1歳未満乳児摂取する中毒症状である乳児ボツリヌス症引き起こす最悪場合には死亡することもあるため、1歳未満乳児にはこれを使った菓子等も含めて与えてならない

※この「黒糖の安全性」の解説は、「黒砂糖」の解説の一部です。
「黒糖の安全性」を含む「黒砂糖」の記事については、「黒砂糖」の概要を参照ください。

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