飛騨牛
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/05 22:58 UTC 版)
飛騨牛(ひだぎゅう、ひだうし)は、岐阜県で肥育される黒毛和牛の牛肉である。飛騨牛は食肉になった後は、「ひだぎゅう」と呼び、食肉になる前の牛、牛を産むための母牛(繁殖牛)および父牛(種雄牛)は「ひだうし」と呼ぶ[1]。
- ^ 豆知識(2)飛騨牛(ひだうし)と飛騨牛(ひだぎゅう)(JAひだサイト)
- ^ a b c d e f g 小林ほか 2007, p. 321.
- ^ a b 岐阜県畜産研究所「飛騨牛改良と銘柄化」[リンク切れ](東海畜産学会報 第17巻 2006年)
- ^ “登録産品紹介(登録番号第126号):農林水産省”. www.maff.go.jp. 2023年5月2日閲覧。
- ^ 岐阜県産牛の生産情報(2004年9月2日時点のアーカイブ)
- ^ 東海の銘柄畜産物>飛騨牛 東海農政局
- ^ 2008年6月21日、中日新聞
- ^ 「飛騨牛店、客足遠のく」2008年6月25日、中日新聞
- ^ 「丸明」前社長に有罪判決 飛騨牛偽装、岐阜地裁 47News、共同通信、2009年3月24日付、2015年2月16日確認。
- ^ 飛騨牛 肉質等級情報検索
- ^ “「飛騨牛」偽装で措置命令 営業禁止処分の精肉店”. 産経新聞社 (2016年2月3日). 2017年3月3日閲覧。
飛騨牛(ひだぎゅう)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/03 08:23 UTC 版)
「“探偵・花咲太郎”シリーズ」の記事における「飛騨牛(ひだぎゅう)」の解説
花咲太郎が飛騨牛と呼んでいる、事務所の所長。司法書士としての資格も持っており事務所では彼しか司法書士の相談に対応できないらしい。
※この「飛騨牛(ひだぎゅう)」の解説は、「“探偵・花咲太郎”シリーズ」の解説の一部です。
「飛騨牛(ひだぎゅう)」を含む「“探偵・花咲太郎”シリーズ」の記事については、「“探偵・花咲太郎”シリーズ」の概要を参照ください。
- 飛騨牛のページへのリンク