随園食単とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 随園食単の意味・解説 

随園食単

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/13 08:43 UTC 版)

随園食単』(ずいえんしょくたん)は、中国清代袁枚が晩年の1792年乾隆57年)に刊行した料理書[1]。清代当時の中華料理レシピ料理人の心得が書かれている。いわゆる美食趣味・ガストロノミーの書物[2]


  1. ^ 随園食単』 - コトバンク
  2. ^ Lin, Hsiang-Ju; Lin, Tsuifeng (1969), Chinese Gastronomy, New York: Hastings House, pp. 44–45, 47 
  3. ^ 青木 1980, p. 47.
  4. ^ 青木 1980, p. 78.
  5. ^ 假蟹 隨園食單”. wayoftheeating.wordpress.com (2014年). 2020年11月21日閲覧。
  6. ^ 青木 1980.
  7. ^ 隨園食單 補證”. 元智大学インターネットアーカイブ. 2005年5月5日時点のオリジナルよりアーカイブ。2020年10月5日閲覧。
  8. ^ 青木 1980, p. 265-270.
  9. ^ アーサー・ウェイリー加島祥造古田島洋介訳 『十八世紀中国の詩人』 平凡社〈東洋文庫〉、1999年(原著1956年)、ISBN 4582806503、279頁。
  10. ^ Way of the Eating” (英語). Way of the Eating. 2020年12月15日閲覧。
  11. ^ Yuan, Mei (2019). The Way of Eating: Yuan Mei's Manual of Gastronomy. Great Barrington, Massachusetts: Berkshire Publishing Group. ISBN 9781614728276 
  12. ^ a b c d e f 青木 1980, p. 293f.
  13. ^ a b 柏木如亭著、揖斐高校注・解説『詩本草』岩波文庫、2006年。237頁。
  14. ^ 池田昌広「明治期における『随園食単』の受容について : 木原章六「随園食単註訳」と陽其二『家庭支那料理法』」『京都産業大学日本文化研究所紀要』28、2023年。CRID 1050295801992787200
  15. ^ a b c 青木 1980, p. 295f.
  16. ^ プレジデント社, 株式会社 (2023年10月22日). “湯島聖堂 中国料理研究部のこと | 【公式】dancyu (ダンチュウ)”. 【公式】dancyu (ダンチュウ) | 「知る」は、おいしい。. 2024年1月9日閲覧。
  17. ^ 青木 1980, p. 289-292.


「随園食単」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  随園食単のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「随園食単」の関連用語

随園食単のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



随園食単のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの随園食単 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS