随園食単
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『随園食単』(ずいえんしょくたん)は、中国清代の袁枚が晩年の1792年(乾隆57年)に刊行した料理書[1]。清代当時の中華料理のレシピと料理人の心得が書かれている。いわゆる美食趣味・ガストロノミーの書物[2]。
- ^ 『随園食単』 - コトバンク
- ^ Lin, Hsiang-Ju; Lin, Tsuifeng (1969), Chinese Gastronomy, New York: Hastings House, pp. 44–45, 47
- ^ 青木 1980, p. 47.
- ^ 青木 1980, p. 78.
- ^ “假蟹 隨園食單”. wayoftheeating.wordpress.com (2014年). 2020年11月21日閲覧。
- ^ 青木 1980.
- ^ “隨園食單 補證”. 元智大学、インターネットアーカイブ. 2005年5月5日時点のオリジナルよりアーカイブ。2020年10月5日閲覧。
- ^ 青木 1980, p. 265-270.
- ^ アーサー・ウェイリー/加島祥造・古田島洋介訳 『十八世紀中国の詩人』 平凡社〈東洋文庫〉、1999年(原著1956年)、ISBN 4582806503、279頁。
- ^ “Way of the Eating” (英語). Way of the Eating. 2020年12月15日閲覧。
- ^ Yuan, Mei (2019). The Way of Eating: Yuan Mei's Manual of Gastronomy. Great Barrington, Massachusetts: Berkshire Publishing Group. ISBN 9781614728276
- ^ a b c d e f 青木 1980, p. 293f.
- ^ a b 柏木如亭著、揖斐高校注・解説『詩本草』岩波文庫、2006年。237頁。
- ^ 池田昌広「明治期における『随園食単』の受容について : 木原章六「随園食単註訳」と陽其二『家庭支那料理法』」『京都産業大学日本文化研究所紀要』28、2023年。CRID 1050295801992787200
- ^ a b c 青木 1980, p. 295f.
- ^ プレジデント社, 株式会社 (2023年10月22日). “湯島聖堂 中国料理研究部のこと | 【公式】dancyu (ダンチュウ)”. 【公式】dancyu (ダンチュウ) | 「知る」は、おいしい。. 2024年1月9日閲覧。
- ^ 青木 1980, p. 289-292.
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