羊羹ぱんとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 羊羹ぱんの意味・解説 

羊羹ぱん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/26 09:56 UTC 版)

羊羹ぱん(ようかんぱん)とは、こしあんぱんの上に羊羹をコーティングしたあんぱんである。同様の製品は静岡県北海道九州など全国各地で見られる。そのうちの一つ、高知県宿毛市の菱田ベーカリー(1951年創業)が製造する製品は昭和40年代から販売され続けるロングセラー製品となっており、1年で35万個を出荷する看板商品となっている[1]。高知県宿毛市に隣接する愛媛県愛南町でも同様の製品が販売されている[2]


  1. ^ 古井永伍「羊羹パン 幡多で愛されて40年 宿毛市の菱田ベーカリー 県内外 売り出し中 期間限定、ギフト用も開発」『高知新聞2014年(平成26年)4月13日付朝刊4面。
  2. ^ 白川英樹「あんぱんにうっすらコーティング ようかんパン 愛南や高知 伝統の味 甘みたっぷり人気もじわり」『愛媛新聞2011年10月14日付朝刊9面。


「羊羹ぱん」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「羊羹ぱん」の関連用語

羊羹ぱんのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



羊羹ぱんのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの羊羹ぱん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS