細胞認識とは? わかりやすく解説

細胞認識

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 03:47 UTC 版)

オリゴ糖」の記事における「細胞認識」の解説

細胞糖タンパク質もしくは糖脂質覆われており、どちらも細胞タイプ決定するのに役立つ。レクチン炭水化物結合するタンパク質で、特定のオリゴ糖特異的に認識するレクチン結合したオリゴ糖で、細胞認識のために有用な情報を得ることができる。

※この「細胞認識」の解説は、「オリゴ糖」の解説の一部です。
「細胞認識」を含む「オリゴ糖」の記事については、「オリゴ糖」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「細胞認識」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「細胞認識」の関連用語

細胞認識のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



細胞認識のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのオリゴ糖 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS