稲麹と麹とは? わかりやすく解説

稲麹と麹

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/02/13 07:39 UTC 版)

稲こうじ病」の記事における「稲麹と麹」の解説

稲こうじ病バッカクキン科カビであり、米麹などを作るコウジカビとは全く関係がない。「稲麹」という名称が誤解与えるため、麹菌野生種混同されている事例みられる稲こうじ病自体がウスチロキシンというマイコトキシン産生するため人体有毒である。また、稲麹の病粒から分離したカビ用いて醸造する手法知られているが、たまたま混入したコウジカビ類の利用したものと考えられる。この場合も、野外コウジカビ類(Aspergillus flavusなど)にはアフラトキシンオクラトキシンなどのマイコトキシン産生するものがあるため、稲麹用いることは危険である。[要出典]

※この「稲麹と麹」の解説は、「稲こうじ病」の解説の一部です。
「稲麹と麹」を含む「稲こうじ病」の記事については、「稲こうじ病」の概要を参照ください。

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