産地と歴史とは? わかりやすく解説

産地と歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/07 17:54 UTC 版)

桜葉漬け」の記事における「産地と歴史」の解説

日本国内消費される桜葉漬けの約70%は、静岡県松崎町生産されている。当地では風が強くないためがすれあわず、日当たり水はけのよい段々畑がある事がオオシマザクラ栽培有利に働いている。 隣接する南伊豆町の子浦では、和菓子製造者向けた桜葉漬け生産1910年頃から始まった当時の子浦では後背地山林木炭用に生育早いオオシマザクラ生育されており、桜葉漬け舟運結ばれている沼津港出荷された。その後需要の増加応えて隣接する松崎町岩科川上流地域でも桜葉漬け生産始まり1932年には松崎港からも出荷されるようになった1950年代以降燃料革命によって木炭需要減少すると、炭焼き産業衰退して薪炭からの採集困難になった。一方でクワコムギ生産低迷していたため、これらの作物の畑でオオシマザクラ栽培始まり栽培法改良もあって1960年代から松崎町急速に畑での栽培広がった子浦のようにマーガレットなど新し換金作物生産盛んにならなかった事も影響している。1987年頃が松崎町における生産ピークであり、その後栽培農家高齢化進んでいる。2001年には、同町の桜葉漬けかおり風景100選選出された。

※この「産地と歴史」の解説は、「桜葉漬け」の解説の一部です。
「産地と歴史」を含む「桜葉漬け」の記事については、「桜葉漬け」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「産地と歴史」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「産地と歴史」の関連用語

産地と歴史のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



産地と歴史のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの桜葉漬け (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS