湯漬け飯とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 湯漬け飯の意味・解説 

湯漬け

(湯漬け飯 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/17 13:29 UTC 版)

湯漬け(ゆづけ)とは、米飯に熱いをかけて食べる食事法、またはその食べ物自体を指す日本の呼称。湯漬け飯(ゆづけめし)の略。湯漬とも表記する。


  1. ^ 平林治徳、「平安時代の食生活」『生活科学』 1949年 2巻 5号 p.16-19, doi:10.11468/seikatsueisei1948.2.5_16, 大阪生活衛生協会
  2. ^ 『今昔物語集巻』第二十八、『宇治拾遺物語』巻七ノ三の「三条中納言水飯を食う話」 - 医師に減量の方法を尋ねた三条中納言は、湯漬けと水飯を食べて食事量を制限する方法を勧められる。しかし、熟れ鮨や、ウリ干物で水飯を食べたところ、あまりの美味さに食べ過ぎて余計に太ってしまったとされる。
  3. ^ DDCKFCS 2009, p. 187.
  4. ^ NHK教育『歴史に好奇心 あの人は何を食べてきたか(2)足利義政の湯漬け』
  5. ^ DDCKFCS 2009, p. 188.
  6. ^ 2011年9月16日 たけしのニッポンのミカタ! : テレビ東京2012年9月1日 放送 授業復習 | 世界一受けたい授業


「湯漬け」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「湯漬け飯」の関連用語

湯漬け飯のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



湯漬け飯のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの湯漬け (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS