淋飯酒とは? わかりやすく解説

淋飯酒(酒母)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 02:12 UTC 版)

紹興酒」の記事における「淋飯酒(酒母)」の解説

淋飯酒は次のようにして造る糯米を蒸す。 蒸した糯米を底がすのこになっている入れ冷水をかけて冷ます。これを淋飯と言う(“淋”は「ポタポタしたたる」という意味)。 酒薬をまぶし、大甕内部側壁塗りつける3日ほどででんぷん糖化し、底に甘酸っぱいとなって溜まる(これを漿凹酒と言う)。 麦麹と鑑湖水加え、時々混ぜる。これを繰り返すそのまま発酵させ、絞って殺菌したものを「淋飯酒」と言う現在の紹興酒酒母母体)として用いられる淋飯酒は、絞った殺菌したりしないアルコール度数は低い。以前はよく飲まれていたが、アルコール度数低く、味も薄いので、現在は販売されていない

※この「淋飯酒(酒母)」の解説は、「紹興酒」の解説の一部です。
「淋飯酒(酒母)」を含む「紹興酒」の記事については、「紹興酒」の概要を参照ください。

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