梅水晶とは? わかりやすく解説

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梅水晶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/28 16:13 UTC 版)

梅水晶(うめすいしょう)は、日本珍味の一種。細切りにしたサメ軟骨梅肉を和えた料理で[1][2]日本酒焼酎として人気があり、居酒屋では大葉キュウリなどと共に小鉢に盛られて一品料理として提供される他、細巻きのネタとして寿司にも用いられる[2]


  1. ^ a b c 「大人の社交場 居酒屋のトリビア」『週刊実話』12月23日号、日本ジャーナル出版、29頁。 
  2. ^ a b c d e f g 珍味「梅水晶」の正体は?購入場所から自宅で作れる簡単レシピまで”. macaro-ni (2022年10月26日). 2023年4月28日閲覧。


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