しゃくし菜
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/31 22:02 UTC 版)
しゃくし菜[1](しゃくしな、杓子菜[2])は、アブラナ科の野菜[3]。主要な葉菜のひとつとされる[3]。中国野菜のパクチョイやチンゲンサイの仲間[3]。明治初期に中国より伝来した長梗白菜や体菜の品種のひとつ[4]。 別名、雪白体菜(せっぱくたいさい)。
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- ^ “秩父地域の材料を使った商品をブランド化 好事例発表会に8社登壇”. 秩父経済新聞 (よこぜカンパニー). (2023年3月15日). オリジナルの2023年3月28日時点におけるアーカイブ。 2023年6月11日閲覧。
- ^ “果肉をぜいたくに使ったゼリーが1位。埼玉県アンテナショップ人気トップ3”. カラふる. 扶桑社 (2023年4月12日). 2023年1月3日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年1月3日閲覧。
- 1 しゃくし菜とは
- 2 しゃくし菜の概要
- 3 栽培
- 4 脚注
「杓子菜」の例文・使い方・用例・文例
- 杓子菜という植物
- 杓子菜のページへのリンク