シャクシナとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > シャクシナの意味・解説 

しゃくし‐な【×杓子菜】

読み方:しゃくしな

タイサイの別名。葉の形杓子状をしている。


杓子菜

読み方:シャクシナ(shakushina)

冬の類の一つ

季節

分類 植物


しゃくし菜

(シャクシナ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/31 22:02 UTC 版)

しゃくし菜[1](しゃくしな、杓子菜[2])は、アブラナ科野菜[3]。主要な葉菜のひとつとされる[3]。中国野菜のパクチョイやチンゲンサイの仲間[3]。明治初期に中国より伝来した長梗白菜や体菜の品種のひとつ[4]。 別名、雪白体菜(せっぱくたいさい)。


  1. ^ a b c d しゃくし菜(秩父の農産物)”. 埼玉県. 2023年1月2日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年1月2日閲覧。
  2. ^ a b c d e f その他葉菜(雪白体菜)の作り方 howto情報”. コメリ. 2023年1月2日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年1月2日閲覧。
  3. ^ a b c d e f g h i "シャクシナ". 日本大百科全書. コトバンクより2023年2月9日閲覧
  4. ^ a b c 日本の伝統野菜―11.埼玉”. 日本伝統野菜推進協会 (2020年4月13日). 2023年1月27日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年1月3日閲覧。
  5. ^ 増井 1973, p. 42
  6. ^ a b c d e 雪白体菜 タイサイ 品種カタログ”. タキイの野菜 タキイ種苗. タキイ. 2023年1月2日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年1月2日閲覧。
  7. ^ a b c d e 全国漬物探訪”. 東海漬物. 2023年1月2日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年1月2日閲覧。
  8. ^ a b c d e 雪白体菜(つけな)”. ウタネ. 2023年1月2日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年1月2日閲覧。
  9. ^ a b c d e f g h i j k l しゃくし菜とは”. 石川漬物. 2023年4月1日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年1月2日閲覧。
  10. ^ 山下 1989, p. 138
  11. ^ 山田 1976, p. 79
  12. ^ a b c d e 秩父しゃくし菜 全国区「3大漬け菜」に続け”. NIKKEI STYLE. 日本経済新聞社 (2016年11月23日). 2023年1月2日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年1月2日閲覧。
  13. ^ a b c 小島勤 (2012年1月). “しゃくし菜”. 埼玉県学校給食会. 2023年1月2日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年1月2日閲覧。
  14. ^ しゃくしな漬”. 秩父観光協会. 2023年2月7日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年1月2日閲覧。
  15. ^ るるぶ 2014, p. 75
  16. ^ a b c d e f g h i j k 郷土料理:秩父地方の保存食 しゃくし菜漬け(埼玉県)”. 世田谷自然食品 (2021年4月14日). 2023年1月28日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年1月3日閲覧。
  17. ^ a b c d e f g h i 金子美登 2012, p. 110.
  18. ^ “春らんまん しゃくし菜見頃 静岡市葵区”. あなたの静岡新聞 (静岡新聞社). (2023年3月16日). オリジナルの2023年3月16日時点におけるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20230316025511/https://www.at-s.com/news/article/shizuoka/1208816.html 2023年6月11日閲覧。 
  19. ^ 秩父地域の特産「しゃくし菜」栽培管理の徹底”. JAちちぶ. 2023年1月2日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年1月2日閲覧。
  20. ^ 中村 1974, p. 76
  21. ^ 2011年2月1日読売新聞 東京朝刊多摩3面29頁「[ふるさとの逸品]しゃくし菜漬け お茶請け、料理に重宝=多摩」(読売新聞社)
  22. ^ Dr. クロワッサン 2021, p. 41
  23. ^ a b c しゃくし菜漬け”. カロリーSlism. amaze. 2023年4月1日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年1月3日閲覧。
  24. ^ しゃくし菜”. じゃらんnet. リクルート. 2023年1月3日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年1月3日閲覧。
  25. ^ “秩父地域の材料を使った商品をブランド化 好事例発表会に8社登壇”. 秩父経済新聞 (よこぜカンパニー). (2023年3月15日). オリジナルの2023年3月28日時点におけるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20230328181916/https://chichibu.keizai.biz/headline/440/ 2023年6月11日閲覧。 
  26. ^ 果肉をぜいたくに使ったゼリーが1位。埼玉県アンテナショップ人気トップ3”. カラふる. 扶桑社 (2023年4月12日). 2023年1月3日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年1月3日閲覧。


「しゃくし菜」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「シャクシナ」の関連用語

シャクシナのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



シャクシナのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのしゃくし菜 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS