村田喜一とは? わかりやすく解説

村田喜一

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/28 09:54 UTC 版)

村田 喜一(むらた きいち、1904年明治37年)[1] - 1987年昭和62年)[1])は、日本農学者水産学者栄養学者農学博士北海道帝國大学)。医学博士(大阪帝國大学)。北海道大学名誉教授。元函館大学学長石川県河北郡津幡町出身。

研究

専門は食品衛生学。また、畜産学や水産食品化学の第一人者として知られ、各種ミルクの成分分析と水産皮革の実用化に貢献、特に急速皮革なめし法の研究は高く評価されている。

略歴

受賞歴

主著

  • 里正義と共著『乳汁の化学及試験法』(明文堂[要曖昧さ回避]、1943年訂正再版・1934年初版)
  • 里正義と共著『乳業宝典』(明文堂、1948年改訂版・1938年初版)
  • 毛皮鞣製法』(北方出版社、1948年増補再版)
  • 田中義一と共著『乳幼児栄養学』(雄山閣、1949年3版・1947年初版)
  • 『皮革實驗學』(皮革名著復刻版刊行会、1977年復刻版)

脚注

  1. ^ a b 『北海道人物・人材リスト 2004 あーお』(日外アソシエーツ編集・発行、2003年)p2071
  2. ^ a b 博士論文書誌データベース
  3. ^ 以上につき『野又学園六十年史』野又学園、1998年、p222~223
先代
野又貞夫
函館大学学長
第2代: 1976年 ‐ 1980年
次代
佐藤裕




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「村田喜一」の関連用語

村田喜一のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



村田喜一のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの村田喜一 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS