日本の屋台とは? わかりやすく解説

日本の屋台

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 20:08 UTC 版)

屋台」の記事における「日本の屋台」の解説

江戸は元々男性単身赴任者が多い町であったが、明暦の大火以降労働者流入して外食需要高まっていた。それに伴って煮売り焼売りと呼ばれる料理屋急増した店舗商う場合には「店にて売り」と呼ばれたが、大半担い売り呼ばれる路上営業屋台であった握り寿司蕎麦切り天ぷらといったすぐに提供できる食べ物屋台提供された。その後におでん、焼き鳥店出現し軽食やおやつの外食広がった屋台は、寺社門前大店立ち並ぶ通りといった人の集まりやすい場所に出現した江戸各所設定されていた広小路火除地には、床店呼ばれる移動可能な店舗屋台密集し賑わっていた。また、港や河岸といった船が密集する場所では、売々船うろうろぶね呼ばれる水上屋台船員相手飲食物提供していた。 屋台の形態は、国や地域によって様々なものがある。初期の形態としては天秤棒担いで売り歩いた形態があったが、商品多く運べないのが欠点リヤカーのように可動式店舗部分人力自転車オートバイ牽引するものや、テントのように組み立て型の骨組みをもとに店舗設置する場合もある。またトラック荷台部分改造したものもある。

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日本の屋台

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/30 14:24 UTC 版)

夜市」の記事における「日本の屋台」の解説

日本に関する記述屋台参照

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