労働衛生
労働安全衛生
(労働衛生 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/13 16:43 UTC 版)
労働安全衛生(ろうどうあんぜんえいせい、occupational safety and health)とは、就業環境における安全、保健、豊かさを守ることを目的とする分野である。労働安全衛生プログラムの目的の一つには、安全性を改良し就労環境を健全にすることにある[1]。
- ^ Oak Ridge National Lab Safety Document
- ^ “Employers Safe Working Practices, Health & Safety Policy”. Citation.co.uk. 2013年2月15日閲覧。
- ^ a b https://osha.europa.eu/en/publications/reports/7807118
- ^ EU-OSHA (2007). Expert forecast on emerging psychosocial risks related to occupational safety and health. Luxembourg: Office for Official Publications of the European Communities.
- ^ Occupational Safety and Health Administration. Facts About Hospital Worker Safety. https://www.osha.gov/dsg/hospitals/documents/1.2_Factbook_508.pdf Retrieved February 3, 2014.
- ^ Hale A, Ytehus I, 2004, ‘Changing requirements for the safety profession: roles and tasks’, Journal of Occupational Health & Safety – Australia and New Zealand
- ^ Hale, A et alia. 2004
- 1 労働安全衛生とは
- 2 労働安全衛生の概要
- 3 各国の規制
労働衛生
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 01:53 UTC 版)
法律的な根拠は産業保健の章で述べたとおり、多岐に渡っているが、基本的に労働衛生は以下の5管理(3管理+2分野)からなっている。 作業環境管理 有害物資の除去や環境測定などによる状態の把握と評価をおこなう。それにより中毒など防ぐ目的がある。 作業管理 耳栓や防振グローブの装着といった作業そのものの手順の管理を行う。 健康管理 健康診断などを行い、職業性疾病や障害を予防する。 健康教育 健康管理体制
※この「労働衛生」の解説は、「産業医学」の解説の一部です。
「労働衛生」を含む「産業医学」の記事については、「産業医学」の概要を参照ください。
労働衛生
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/25 06:56 UTC 版)
栽培に従事する労務者が長期間に渡りキノコの胞子や栽培に使用した廃培地に生じるカビ(好熱性放線菌、真菌など)を吸入すると過敏性肺炎を生じる事がある。この疾患はキノコ栽培者肺とも呼ばれる。
※この「労働衛生」の解説は、「キノコ栽培」の解説の一部です。
「労働衛生」を含む「キノコ栽培」の記事については、「キノコ栽培」の概要を参照ください。
「労働衛生」の例文・使い方・用例・文例
労働衛生と同じ種類の言葉
- 労働衛生のページへのリンク